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dernière mise à jour
15 mars 2013


Le clos masure est typiquement cauchois


vue aérienne (document Le guide du Pays de Caux, P. Auger & G. Granier, La Manufacture ed.1990)


plan caractéristique d'un clos-masure

On remarque que tous les bâtiments sont séparés les uns des autres et tout particulièrement le four à pain qui est totalement isolé. La raison en est simple : il faut réduire au maximum le risque d'incendie. Le talus planté de hêtres a pour objectif de se protéger du vent, mais il fournit aussi du bois. La superficie est généralement de l'ordre de un hectare et parfois plus. On notera que nos anciens avaient un sens aigu du "bioclimatisme" : la chaumière est très basse, orientée face au sud, construite avec des matériaux naturels très isolants et protégée du vent par le talus planté de hêtres doublé de l'ensemble des pommiers qui en hiver vont bien filtrer le vent mais pas le soleil, tandis qu'en été l'ombre légère limitera le risque de surchauffe.


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